14 - 12 - 2018
  • Pochtalion sait
  • Apollonia
  • konk det
  • kult stol
Приоритетные анонсы

Скидка на рекламные акции

Скидка на рекламные акции

Курьерская рекламная служба "Почтальонъ" объявляет акции на распространение вашей рекламы! Звоните по номеру 964-93-63 и узнавайте условия и размеры скидок!  

Подробнее...
  • Pochtalion sait
  • akademia banner
  • konk det
  • Apollonia
  • Shahmen  SPB

Мегаполис жизнь города - газета Санкт-Петербурга. Средство массовой информации. Общественно-информационное издание. Газета в печатном варианте выходит 1 раз в месяц. Новости и анонсы на сайте газеты обновляются каждый день. Старая версия сайта доступна по адресу: http://old.megapolis812.ru

ТРИУМФ РОССИЙСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ И ПЕТЕРБУРГСКИХ МУЗЫКАНТОВ В СЕВЕРНОЙ АФРИКЕ

tunis10 августа сего года молодые музыканты из Петербурга - Международный молодежный симфонический оркестр Капеллы "Таврическая" под управлением дирижера Михаила Голикова - выступили на одном из старейших музыкальных фестивалей в Тунисе, в городе Эль-Джем, в третьем в мире по величине древнеримском Колизее.
Тунис и север Африки сейчас переживают далеко не самые спокойные времена. Приезд оркестра в исламскую страну, да еще и с русской программой, - событие незаурядное, тем более что за 28 лет проведения Эль-Джемского симфонического фестиваля на сцене Колизея российский оркестр выступал впервые.

Показательно также, что Капелла «Таврическая»  осуществила поистине гуманитарную миссию, поскольку привезла молодежный оркестр (большой состав)  исключительно на свои средства. Проект стал актом благотворительности со стороны российского музыкального коллектива и масштабным актом действенной помощи культуре Северной Африки от меценатов - продюсерского центра "Арт-Ассамблеи", учредителей капеллы "Таврическая".
Сейчас ведутся переговоры о проведении  мастер-классов и общедоступных концертов для молодежи Туниса, а также о совместном выступлении двух оркестров - Тунисского симфонического и международного молодежного Капеллы "Таврическая". Музыка, особенно классическая, может и должна играть важную роль в международных связях, идя от сердца к сердцу,  она сближает народы, способствует взаимопониманию и укрепляет дружественные отношения. И коллектив Капеллы  убедился в этом уже не единожды.
Совсем недавно  Международный молодежный оркестр дал общедоступный концерт и открытую репетицию совместно с Национальным молодежным оркестром США, и музыкальное сотворчество юных граждан двух стран (дирижировал Михаил Голиков) - стало залогом возможности конструктивных контактов и позитивного диалога между государствами. Музыкальное миротворчество необходимо поддерживать на всех уровнях!
Ныне Капелла "Таврическая" открыла новую страницу в истории культурных отношений между Россией и Тунисом. Одной из задач данного проекта была популяризация творческого наследия русских композиторов. Так в концерте  впервые в истории взаимоотношений двух государств была исполнена целиком симфоническая сюита "Шахерезада" Н.Римского-Корсакова. Восточный колорит, мелодизм и темперамент  произведения российского композитора ХIX века по достоинству оценили слушатели в Африке. Триумфальная увертюра из оперы "Руслан и Людмила", в которой еще 175 лет назад Михаил Глинка красочно раскрыл восточную тему, покорила русской лирикой и истинно богатырским духом. Своеобразной молитвой о мире прозвучал небесный "Вокализ" Сергея Рахманинова, в том числе и как дань памяти недавним жертвам  теракта в Тунисе...
Публика на концерте в удаленном от курортного берега районе Туниса (ближе к материковому центру страны) была преимущественно местная, туристов было не так много. Для справки- из столицы государства с одноименным названием Тунис, где расположено единственное высшее музыкальное учебное заведение-тунисская консерватория,- до города Эль-Ждем ехать не менее трех часов. Порадовало большое количество молодежи, причем как светской, демократично одетой, так и в традиционных одеждах.
Среди зрителей туристов слышна была итальянская, немецкая, французская речь, также мы встретили бывших соотечественников, ныне представителей стран СНГ из Украины, Казахстана. Были даже зрители  из Японии и Китая! Таким образом гуманитарная миссия Капеллы "Таврическая" воплотилась в полном объеме - музыкальное миротворчество объединило в древнем Колизее представителей разных народов с различных материков.
Внимая прекрасным звукам гениальных творений П.Чайковского, Г.Свиридова, И.Брамса, поддавшись обаянию энергетики молодых музыкантов и талантливого дирижера, публика с искренним восторгом погружалась в летопись российской музыкальной истории, мелодии европейских и американских авторов. Музыкальные шедевры мировой классики находили моментальный  отклик в душе слушателей,  чему несомненно способствовало отсутствие языковых барьеров в восприятии симфонической музыки. Казалось, что древнеримский Колизей ожил - мощные камни кладки архитектурного памятника были подсвечены настоящими факелами. Живой огонь, особенно яркий в темноте африканской ночи, танцевал в огромных сводах четырех ярусов Колизея, а величественные стены древнего сооружения словно дышали в такт музыке, и, повинуясь дирижерской палочке, мерцали тени прошлых тысячелетий...
Высокое звездное небо над концертной площадкой дополняло космический строй гармонии сфер.
Во втором отделении программы практически каждый номер зрители встречали овациями, произведениям Д.Шостаковича и Л.Бернстайна публика аплодировала стоя.
Этот уникальный концерт и зрители, и российские музыканты запомнят надолго.
Музыкальное миротворчество Молодежного оркестра Капеллы "Таврическая", который выступает под личным патронатом Владимира Владимировича Путина, планируется расширять, охватывая новые страны и континенты.

 

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Анонсы

RED BULL MUSIC ACADEMY CLUB NIGHT / KODE 9, Ilya Rasskazov, Dub i prosto Derevo (live)

2 апреля петербургский музей современного искусства Эрарта зальется уникальными музыкальными подборками от Kode9, Ilya Rasskazov, и живым выступлением от Dub i Prosto Derevo, в рамках проекта Red Bull Music Academy...

Подробнее...