• konk det
  • kult stol
Приоритетные анонсы

Скидка на рекламные акции

Курьерская рекламная служба "Почтальонъ" объявляет акции на распространение вашей рекламы! Звоните по номеру 964-93-63 и узнавайте условия и размеры скидок!

Подробнее...
  • akademia banner
  • konk det
  • Apollonia
  • Shahmen  SPB

Мегаполис жизнь города - газета Санкт-Петербурга. Средство массовой информации. Общественно-информационное издание. Газета в печатном варианте выходит 1 раз в месяц. Новости и анонсы на сайте газеты обновляются каждый день. Старая версия сайта доступна по адресу: http://old.megapolis812.ru

06 марта - 05 апреля 2015 г. - Георгий Павлович Татарников. Выставка произведений. К 100-летию со дня рождения

06032015-76 марта 2015 года в 16.00 в выставочных залах особняка Румянцева (вход с ул. Галерной, 45) открывается выставка произведений ленинградского художника Георгия Павловича Татарникова, творчество которого стало ярким и самобытным явлением в отечественной живописи 1940-1960-х годов. На выставке представлено около 100 работ мастера: пейзажи, портреты, исторические картины.

Георгий Павлович Татарников (1914-1971) родился в Саратове. В середине 1930-х годов приехал в Ленинград. Учился в студии народного творчества при Доме культуры им. М. Горького у известных художников, педагогов Академии художеств Б. А. Фогеля и А. Д. Зайцева. В 1939 году Татарников успешно дебютировал на Всесоюзной художественной выставке. Тогда же был призван в действующую армию, принимал участие в Финской войне и потом, вплоть до окончания Великой Отечественной войны, находился в частях Балтийского флота – в Ленинграде, Кронштадте, Таллинне. Много работал для фронтовых газет, создавал плакаты, рисунки, карикатуры. На выставке представлен ряд работ, созданных художником в дни войны: живописные полотна, посвященные блокаде Ленинграда: «Город в блокаде» (1943), «Салют в день снятия блокады» (1944), «Город оживает» (1944-1945) и др.

В 1948 году Татарников был принят в Ленинградский Союз художников.

В послевоенное время художник много работал в области пейзажной картины, писал виды городов, Волгу, Крым, Кавказ.

На выставке демонстрируются волжские пейзажи художника, передающие красоту широких просторов великой русской реки. В том числе эскиз 1950 года к известной большой пейзажной картине Татарникова «Волжская здравница Черемшаны», который по своей цельности и завершенности вполне можно назвать самостоятельным произведением.

Большую часть экспозиции занимают крымские пейзажи. В этих небольших по размеру, этюдного характера произведениях художник сумел решить сложнейшие задачи освещения, движения воздуха, игры света и тени, передачи мгновенности того или иного состояния природы.

На выставке также можно увидеть работы с видами Чехии и Швейцарии, где художник побывал в 1957 году.

На рубеже 1950-1960-х годов Татарников написал большую серию ленинградских пейзажей. В работах «Исаакиевская площадь» (1958), «Вечер на Мойке» (1969), представленных на выставке, он передал атмосферу и ритм жизни Ленинграда тех лет и свое собственное ощущение города на Неве.

Дополняют экспозицию созданные в разные годы замечательные деревенские пейзажи, виды окрестностей Ленинграда: Петергофа, Выры, реки Оредеж, Ладожского озера.

Татарников много работал в области исторической и жанровой картины. Среди тематических произведений художника на выставке особый интерес представляют работы, посвященные эпохе Петра I: «Перетаскивание волоком судов при Петре I» (1940), «Петровские баталии» (1940), «Петр 1» (1954). Эти и другие произведения на тему петровского времени стали для Татарникова серьезной подготовительной работой для его самой известной исторической картины «Здесь будет город заложен», посвященной основанию Санкт-Петербурга. Эскиз этой картины 1957 года можно увидеть на выставке.

Художник умер в марте 1971 года, не дожив до 57 лет. Несмотря на столь ранний уход из жизни, Татарников оставил после себя большое творческое наследие, в котором раскрывается его видение мира и его самобытный художественный язык. Работы художника хранятся во многих музеях и частных коллекциях мира.

Пресс-служба ГМИ СПб: т. 498 05 03, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , www.spbmuseum.ru

Телефон для справок в особняке Румянцева: 571 75 44

Мегаполис жизнь города.
Газета Санкт-Петербурга.
Информация предоставлена партнерами газеты.

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Анонсы

RED BULL MUSIC ACADEMY CLUB NIGHT / KODE 9, Ilya Rasskazov, Dub i prosto Derevo (live)

2 апреля петербургский музей современного искусства Эрарта зальется уникальными музыкальными подборками от Kode9, Ilya Rasskazov, и живым выступлением от Dub i Prosto Derevo, в рамках проекта Red Bull Music Academy...