Статьи
Международная неделя осведомленности о дислексии
- Подробности
-
Создано 09.10.2019 17:56
Международная неделя осведомленности о дислексии.
5 октября началась международная неделя осведомленности о дислексии.
Во всем мире каждый год в октябре ученые, медики, педагоги, и родители собираются на конференции и другие мероприятия по проблемам дислексии.
Дислексия — это неспособность воспринимать письменный текст, счет или испытывать проблемы с письмом.
Россия к этой инициативе присоединилась впервые.
Так 5 октября, в Эрмитаже открылась Неделях знаний о дислексии, а звезды шоу-бизнеса в этом месяце устроят флешмоб в поддержку детей с этой особенностью.
В школе такие дети встречает осуждение, непонимание учителей и родителей с одной стороны. С другой стороны – насмешки и травлю за неспособность научиться быстро читать и грамотно писать от одноклассников.
Конечно, от этого дети мучаются, страдают, испытывают чувство вины и страха. Зачастую это очень талантливые ребята с глубоким внутренним миром.
По статистике каждый пятый житель планеты живет с таким диагнозом, при этом он не является отклонением в развитии и не означает низкий уровень интеллекта.
Удивительно, но такой диагноз был у многих известных личностей: Владимир Маяковский, Альберта Эйнштейна, Пабло Пикассо, Агата Кристи, Ганс Христиан Андерсен и другие.
Известный актер Том Круз — трёхкратный обладатель премии "Золотой глобус" и трёхкратный номинант на премию "Оскар», в 2005 году Круз публично заявил, что саентология, а особенно технология обучения Рона Хаббарда, помогли ему преодолеть дислексию, которая беспокоила его с детства.
Сейчас он является открытым последователем Церкви саентологии и активно участвует в её социальных программах
Очень трогательно и поучительно изображена жизнь ребенка с дислексией в Индийской киноленте 2007 года «Звездочки на Земле»
На долю восьмилетнего Ишана выпало немало печалей. Он страдает дислексией. Мальчик немного выделяется среди других детей. С трудом он осваивает то, что другие делают легко. Мальчикам во дворе Ишан кажется неуклюжим, поэтому они отказываются с ним играть. Учеба в школе дается мальчику очень трудно. В третьем классе он все еще не научился как следует читать и писать. Он боится, чтобы этот позор не открылся всем.
Но будучи любознательным мальчиком с богатой фантазией, Ишан стал рисовать. У него получались чудесные картины, замысловатые замки. На мир он смотрел глазами художника.
Но только никто не обращал на это никакого внимания!
«Среди нас порой рождаются такие дарования, которым под силу изменить курс истории, и все из-за того, что они могут смотреть на мир иначе. Их мышление было нестандартным, и не все их понимали, над ними насмехались, но, несмотря на это, они продолжали идти своим путем и в итоге достигли таких высот, что весь мир им рукоплескал.
Не стоит осуждать людей, которые смотрят на жизнь немного иначе!
Главная цель Недели осведомленности о дислексиии — не только привлечь к проблеме внимание общественности, но и объяснить, что это не заболевание, а особенность восприятия информации, при котором у ребенка возникают трудности во время чтения и письма при сохранении общей способности к обучению.