24 - 04 - 2024
  • Pochtalion sait
  • Apollonia
  • konk det
  • kult stol
Приоритетные анонсы

Скидка на рекламные акции

Скидка на рекламные акции

Курьерская рекламная служба "Почтальонъ" объявляет акции на распространение вашей рекламы! Звоните по номеру 964-93-63 и узнавайте условия и размеры скидок!  

Подробнее...
  • Pochtalion sait
  • akademia banner
  • konk det
  • Apollonia
  • Shahmen  SPB

Мегаполис жизнь города - газета Санкт-Петербурга. Средство массовой информации. Общественно-информационное издание. Газета в печатном варианте выходит 1 раз в месяц. Новости и анонсы на сайте газеты обновляются каждый день. Старая версия сайта доступна по адресу: http://old.megapolis812.ru

Статьи

Проблемы, связанные с жизнью верующих россиян и религиозных организаций в сегодняшней России

Проблемы, связанные с жизнью верующих россиян и религиозных организаций в сегодняшней России, как и другие трудности общества нашей страны, в последние годы все более усугубляются, не находя своего решения. Говорить об этом в прошедшем времени доведется, в лучшем случае, очень и очень нескоро, что все более отчетливо понимается нашими соотечественниками.
 
Инерция деструктивности, набранная благодаря малоадекватному законотворчеству и административному произволу, конечно, крайне велика, чтобы быть погашенной какими-то единичными разумными усилиями. Попытки законопослушной части общества по исправлению искусственно усугубляемой ситуации до сих пор выглядят абсолютно тщетными. Конечно, это касается практически всех сфер жизни страны и государства. Но в данном случае – а именно, на Международной научно-практической конференции «Религиозная жизнь российских регионов и предотвращение религиозного экстремизма», которая прошла в Санкт-Петербурге со 2 по 3 октября 2018, речь шла о существовании религиозной сферы в условиях волевого осложнения ее жизни. Представители общественности и научного сообщества – религиоведы, социологи, историки, юристы, правозащитники и др., обсуждали ряд факторов, возникновение которых поставило религиозную часть российского населения в положение своего рода «заложников произвола».
 
Принятие так называемых «поправок Яровой-Озерова», поставивших под вопрос конструктивное развитие информационной сферы в России в целом, самым печальным образом отразилось и на реализации неотъемлемого права религиозных людей придерживаться своих убеждений, свободно исповедовать их и осуществлять необходимые в этом процессе действия. Формирование и реализация «антиэкстремистского» законодательства в силу разных причин привело не к совершенствованию профилактики реальных правонарушений, а к преследованию масс законопослушных граждан, по существу, за верность свои религиозным убеждениям.
 
Организаторами форума выступили Российское объединение исследователей религии (РОИР), Санкт Петербургское отделение Российской ассоциации религиозной свободы, Учебно-научный центр изучения религий Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ, Москва), Санкт-Петербургский центр религиоведческих исследований и Научно-исследовательский центр религиоведческих и этнополитических исследований Ленинградского государственного университета (ЛГУ) им. А.С. Пушкина.
 
В планах Оргкомитета состоявшегося научно-практического мероприятия стоит публикация материалов, предоставленных его участниками в соответствии со сделанными ими выступлениями. После официального опубликования они будут выложены в открытом доступе, в том числе на информационном ресурсе Центра «РелигиоПолис», поэтому, в данном случае мы вправе ограничиться лишь пунктирным репортажем о ходе Конференции и выступлениях ее участников.
 
С приветственным словом к участникам Конференции обратилась Советник Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, Ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Наталия ЕВДОКИМОВА. Советник обратила внимание присутствующих на особую актуальность для общества религиозного фактора в жизни светской России, пожелав им успешных результатов в поиске выхода из клубка существующих в этом плане проблем.
 
Модераторами в первый день работы Конференции выступили доктор исторических наук, профессор, профессор департамента истории и археологии Школы искусств и гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета Светлана ДУДАРЕНОК (Владивосток) и президент Северо-Западного отделения АСД и учредитель Благотворительного фонда возрождения духовных традиций и духовной культуры «Молитвенный завтрак» Николай СМАГИН (Санкт-Петербург).
 
Представитель Оргкомитета форума доктор исторических наук, профессор, главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории, президент Российского объединения исследователей религии Михаил ОДИНЦОВ (Москва), предложил участникам встречи аналитический доклад с обзором формирования государственно-религиозных отношений в России за последнее столетие. Таким образом, можно  было наглядно убедиться, как попытки разрешения проблем свободы совести и вероисповедания в стране регулярно наталкивались на противодействия со стороны тех или иных сил. В результате, к настоящему времени круг, практически, замкнулся. В частности, проблемы религиозной свободы – а, следовательно, и соответствующая тому социальная атмосфера, оказались, по существу, на уровне начала минувшего века.
 
Выступление доктора философских наук, директора Центра религиоведческих исследований «РелигиоПолис», ответственного секретаря редколлегии журнала «Религиоведение», члена Европейской ассоциации по изучению религии и член Правления Ассоциации религиоведческих центров России Екатерины ЭЛБАКЯН (Москва) было посвящено анализу вопроса об отдельном существовании такой категории, как «религиозный экстремизм». Религиоведческий аспект рассмотрения этого понятия, настойчиво вводимого в правоприменительную практику и СМИ доказывает его «притянутость за уши», что трудно объяснить как с точки зрения позитивной науки, так и с позиции какой-либо пользы для общества и государства. По мнению ученого обеспечение здоровой атмосферы в плане свободы вероисповедания не может касаться каких-либо отдельных религий при дискриминации других.
 
В выступлении адвоката Балтийской коллегии адвокатов имени А. Собчака Александра МЕЛЕШКО были затронуты проблемы религиозного экстремизма в уголовно-правовом аспекте. Юрист отчетливо развел понятия собственно «преступления», выраженного в актах призывов, подстрекательства к насилию или его применения от «подозрений». Те, кто спекулирует на «поправках Яровой-Озерова», в силу неграмотности либо иных причин, зачастую выдают за факты собственный опасения и мифологемы, что может приводить к очевидным нарушениям прав граждан и организаций посредством следственных и судебных ошибок. Отметив в этом плане некоторые здравые тенденции Верховного суда при разборе жалоб на таковые, адвокат не скрывал, что избавиться от подобных болезненных явлений будет непросто.
 
Выступление редактора информационного ресурса Центра «РелигиоПолис» Михаила СИТНИКОВА (Москва) касалось отдельных признаков «законообразного камуфлирования» системных преследований граждан и ряда религиозных направлений России, по существу, за неугодные кому-то религиозные убеждения.
 
Профессор права и религии Сиенского университета Марко ВЕНТУРА (Италия) поделился своим видением проблем национального и международного сотрудничества в сфере религиозной свободы. Напоминание российским участникам об эталонах некоей идеальной модели, преследующей цели общественного и государственного блага, разумеется, было не лишним. Однако методы, используемые в сравнительно комфортных в этом отношении условиях ряда развитых государств вряд ли способны выглядеть действенными в российской ситуации, хотя стремиться к этому надо.
 
Доцент Санкт-Петербургской духовной академии, кандидат философских наук, кандидат богословия, протоиерей Владимир ФЕДОРОВ (РПЦ, Санкт-Петербург) актуализировал проблематику поднятия темы религиозного экстремизма в духовном и светском образовании. Для иллюстративности ученый и священнослужитель обратился к своему личному 14-летнему опыту исследования этой проблемы, приходя к выводу, что россиянам объективно не хватает обсуждения вопроса о религиозном экстремизме как к светском, так и конфессиональном информационном пространстве. В частности, выступавший обратил внимание участников на такую категорию, как «духовный интеллект», концепция которго была сформулирована к концу 20-го века и касалась далеко не только религиозной сферы. Тем не менее, гипотеза о том, что глубинным источником религиозного экстремизма может быть дефицит такого «духовного интеллекта», представляется священнику заслуживающей серьезного внимания. Поэтому изучение проблематики религиозного экстремизма с целью нивелирования этого порока, по словам выступавшего, «требует поисков и инноваций».
 
Выступление главы представительства Международного комитета по правам человека в Израиле Эли НАХТА (Израиль) было сосредоточенным на примере спекулирования религиозной мотивацией в исламистских группировках. Его доклад под названием «Роль государства в радикальном экстремизме» ознакомил участников Конференции с наиболее ярким примером того, как апеллирование к одной из мировых религии может использоваться для вдохновления античеловеческих деяний в отличие от собственно религиозной идеологии ислама. Выступающий отметил положительную роль государства Израиль в разрешении этой ситуации, которое ставит такого рода религиозно мотивированные политические сообщества под жесткий правовой контроль.
 
Руководитель отдела общественных связей и религиозной свободы Западно-Российского союза Церкви христиан адвентистов седьмого дня, доктор практического богословия и юрист Василий НИЧИК (Москва) выступил с анализом ситуации, при которой существование норм действующего законодательства для адекватного следования ему нуждается в комментариях в виде отдельных постановлений Пленума ВС и прочих ведомств, которые помогли бы нивелировать его правовую невнятность. В качестве иллюстраций юрист привел в своем выступлении ряд примеров, когда правовая небрежность администраторов на местах наносила существенный урон правам и интересам законопослушных религиозных организаций, выражая таким образом неуважение к гарантиям, сформулированным в Конституции РФ.
 
Выступление доктора исторических наук, профессора Светланы ДУДАРЕНОК, которая модерировала заседания первого дня форума, было посвящено религиозно-общественной проблематике дальневосточных территорий Российской Федерации после принятия «поправок Яровой - Озерова». По существу, ученый фактологически обосновала бездумность и можно сказать непорядочность в отношении федеральных властей к ситуации отдаленного от Центра, но крайне важного в стратегическом отношении региона Дальнего Востока. Напомнив о популистских кампаниях под флагом «духовного возрождения», профессор отметила, что именуемая сегодня титульной конфессией «протестантская экспансия» в регионе является искусственно насаждаемым мифом, т.к. изначальная традиция протестантизма здесь, возникнув с первыми переселенцами, не прерывалась даже во времена атеистического режима. При этом, межрелигиозные конфликты, немыслимые в регионе ранее, могли возникать лишь с появлением здесь в пост-перестроечные времена своего рода «резидентур» Московского патриархата, которые не отличались толерантностью как в отношении местных религиозных традиций, так и ранее присутствующих направлений христианства.
 
Заседания второго дня Конференции модерировали доктор социологических наук и профессор из, Ленинградского государственного университета (ЛГУ) имени А. С. Пушкина Михаил СМИРНОВ и кандидат культурологии, профессор, руководитель Учебно-научного Центра изучения религий Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Николай ШАБУРОВ (Москва).
 
Работа форума в этот день началась с выступления Михаила СМИРНОВА по теме «Конституция Российской Федерации о свободе совести: трудности перевода», где докладчик подробно проанализировал ряд извращенных пониманий положений Основного закона, за которые теми или иными корпорациями и персонами выдавались и продолжают выдаваться свои собственные измышления. В качестве иллюстраций докладчиком был процитирован ряд примеров подобных подтасовок с использованием материалов Основ социальной концепции РПЦ, а также выступлений и высказываний различных функционеров титульной конфессии и руководителей государства.
 
Выступление Николая ШАБУРОВА с докладом «Проблема религиозного экстремизма и герменевтика священных текстов» было ориентировано на помощь в осознании того факта, что религиозные литературные памятники с одной стороны полностью соответствовали специфике ментальности периода из создания. С другой – оставаясь для современных верующих «священными», могут составлять для них высший авторитет, в том числе в плане буквального восприятия их текстов. Такая ситуация способна возникновению в сознании людей конфликтов между нормами цивилизованного права и религиозных установлений, что способствует формированию отдельных явлений, формирующих религиозных экстремизм. 
 
Руководитель раздела "Религия в светском обществе" Информационно-аналитического центра "Сова" Ольга СИБИРЕВА в своем докладе по теме "Борьба с религиозным экстремизмом и свобода совести в России" поделилась наблюдениями о подтасовках в объяснениях властями и правоохранителями своих противоправных действий в отношении последователей вероисповедания Свидетелей Иеговы. Более двух десятков верующих находятся под арестом лишь за то, что продолжали оставаться верными своим религиозным убеждениям. Объяснения чиновниками, что "запрещены лишь организации, а религия не запрещена", выглядит здесь прямым издевательством. Реквизированные у ликвидированных организаций в пользу государства помещения, принадлежащие по закону другим собственникам, выставляются на торги, что означает отсутствие небоходимости в них у этого государства. Это тоже смахивает на намеренное оскорбления - если не "чувств", то как минимум достоинства религиозно убежденных верующих и т.д. Выступление представителя Центра "Сова" было подчеркнуто не эмоциональным, опирающимся на массу документальных фактов.
 
Доклад на тему «Российское законодательство о регулировании миссионерской деятельности», сделанный адвокатом Адвокатской Палаты Санкт-Петербурга Константином ЕРОФЕЕВЫМ, существенно помог обнаружить ряд типичных спекуляций с апеллированием к «закону о миссионерской деятельности», практикуемых в процессе преследований отдельных религиозных направлений и граждан. Вопрос о том, каким образом религиозное миссионерство, составляющее одну из основных сторон реализации прав верующих на свободу вероисповедания могло вообще оказаться регулируемым светским законодательством, как ни странно, не возникает ни в светском обществе, ни в вероисповедных сообществах. Пользуясь этим в целях дискриминации прав последователей отдельных религиозных направлений в России, современные «гонители» к тому же часто выдают за «запрещенное миссионерство» всего лишь высказывания людьми своего мнения или упоминания о каких-либо религиозных сюжетах и персонажах.
 
В выступлении ассоциированного научного сотрудника Социологического института РАН Елены РЫЙГАС вниманию участников Конференции была предложена история возникновения абсурдного казуса, когда ее попытка обратить внимание правоохранительных органов на открытую пропаганду антисемитизма едва не обернулась для нее уголовным преследованием. Автором антисемитских призывов в сети Интернет оказалась женщина, вдохновленная антисемитскими идеями небезызвестного игумена РПЦ Анатолия Берестова - бывшего психиатра и сторонника идеи «царебожничества». Несмотря на сомнительную адекватность пожилого священнослужителя, убежденного в окружении православных соотечественников разного рода «масонами» и «еретиками», сотрудники правоохранительных органов вместо spb forum1018оценки антисемитской пропаганды его последовательницы предпочли пригрозить автору выступления, посмевшей высказать претензии к действиям «православных». Актуальность темы Санкт-Петербургского форума для абсолютного большинства религиозных сообществ России не могла не привлечь внимания различных верующих россиян.
 
В зале заседаний с самого начала Конференции можно было увидеть представителей различных религиозных направлений - саентологов, адвентистов, католиков, последователей Бахаи, православных, иудаистов, вайшнавов и мусульман, принимавших активное участие в обсуждении выступлений.
 
По окончании заседаний в знак памяти о предыдущих страшных страницах российский истории участники Международного форума посетили мемориальное кладбище «Левашовская пустошь», где покоятся десятки тысяч жертв сталинских репрессий.
 
В заключение следует отметить, что благодаря сетевому изданию «Религиоведческий журнал», во время Конференции проводилась видеотрансляция. Большинство фрагментов мероприятия к настоящему времени доступны в форме видеоматериалов по адресу: https://www.facebook.com/osuchkova 
 

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Анонсы

RED BULL MUSIC ACADEMY CLUB NIGHT / KODE 9, Ilya Rasskazov, Dub i prosto Derevo (live)

2 апреля петербургский музей современного искусства Эрарта зальется уникальными музыкальными подборками от Kode9, Ilya Rasskazov, и живым выступлением от Dub i Prosto Derevo, в рамках проекта Red Bull Music Academy...

Подробнее...