12 - 12 - 2018
  • Pochtalion sait
  • Apollonia
  • konk det
  • kult stol
Приоритетные анонсы

Скидка на рекламные акции

Скидка на рекламные акции

Курьерская рекламная служба "Почтальонъ" объявляет акции на распространение вашей рекламы! Звоните по номеру 964-93-63 и узнавайте условия и размеры скидок!  

Подробнее...
  • Pochtalion sait
  • akademia banner
  • konk det
  • Apollonia
  • Shahmen  SPB

Мегаполис жизнь города - газета Санкт-Петербурга. Средство массовой информации. Общественно-информационное издание. Газета в печатном варианте выходит 1 раз в месяц. Новости и анонсы на сайте газеты обновляются каждый день. Старая версия сайта доступна по адресу: http://old.megapolis812.ru

Статьи

Новое издание Государственного музея истории Санкт-Петербурга «Рисунки Василия Садовникова: каталог коллекции»

Книга выпущена в свет издательским отделом Государственного музея истории Санкт-Петербурга в конце 2017 года. В издании опубликован полный каталог рисунков знаменитого акварелиста, графика, мастера городского пейзажа Василия Семеновича Садовникова (1800—1879) из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга. В каталог вошло 258 изображений с видами Петербурга и окрестностей, Москвы, Новгорода, Вильны (Вильнюса), Ковно (Каунаса), Варшавы, жанровые работы. Хронологические рамки коллекции охватывают 1830-1860-е  — самые плодотворные годы  в творчестве  В. С. Садовникова. Авторы-составители каталога Г. В. Васильева и К. В. Житорчук
Формирование музейной коллекции рисунков В. С. Садовникова началось в 1913 году, когда коллекционер князь В. Н. Аргутинский–Долгоруков передал в дар Музею Старого Петербурга работу художника «Панорама Царскосельского дворца» (1843). Затем в 1918 году уже в Музей Города поступила богатейшая коллекция рисунков и литографий В. С. Садовникова, приобретенная у букиниста, библиографа и коллекционера Ф. Г. Шилова (Государственный музей истории Санкт-Петербурга является правоприемником Музея Старого Петербурга (1907-1917) и Музея Города (1918-1935)).
Основу коллекции составляют рисунки с видами Петербурга: изображения набережных, улиц и площадей столицы Российской империи, памятники архитектуры и скульптуры, интерьеры зданий. 
Среди них подготовительный рисунок для знаменитой работы художника «Панорама Невского проспекта» (1835), изображающий участок главной столичной улицы от Мойки до Большой Конюшенной.
На многих рисунках В. С. Садовникова запечатлены исторические события: парад Конной гвардии на Дворцовой площади (1852), торжественное открытие памятника императору Николаю I на Мариинской площади в 1859 году, церемония освящения Исаакиевского собора 30 мая 1858 года и др. Эти работы с документальной точностью зафиксировали происходившие события. Художник всегда работал с натуры: делал подготовительные рисунки, иногда подписывая над изображением необходимые для дальнейшей работы сведения: цвет костюма или неба, количество рядов в военном строю и т.д. А затем в мастерской раскрашивал рисунки акварелью.
Пятнадцать листов в каталоге представляют виды других городов Российской империи. Особенно интересны  графические листы, запечатлевшие Новгород во время торжеств по случаю открытия памятника «Тысячелетие России» (1862)  и Москву во время коронации императора Александра II (1856).
Отдельный раздел каталога посвящен жанровым сценам, которым художник всегда уделял большое внимание. Садовников часто использовал обороты листа, зарисовывая типажи, встречающиеся на улицах. Его интересовали не только костюмы, но и характерные позы, движения. Внимание художника привлекал и наездник, и стекольщик, и шарманщик, и строители, играющие дети и крестьяне, торгующие в городе. Эти зарисовки — ценный материал для изучения петербургского быта 1830 – 1860 годов. 
В этом же разделе опубликованы эскизные наброски архитектурных деталей, предметов мебели, осветительных приборов и т.п.
В каталоге рисунки сопровождаются комментариями авторов-составителей, содержащими сведения об изображенных зданиях, об архитекторах и владельцах домов, а также о событиях, запечатленных художником. Во время работы над изданием удалось расширить круг иконографии архитектурных объектов Петербурга и окрестностей, определить место действия, сюжет изображения или события. В конце каталога приведен указатель памятников и названий.
 
Каталог можно будет приобрести на презентации в особняке Румянцева. Стоимость издания: 800 руб.
 
О Музее Города (1918-1931)
Государственный музей истории Санкт-Петербурга является правопреемником Музея Города, открытого в 1918 году в Аничковом дворце и посвященного истории градостроительства и мировой городской культуры. В этом году исполняется 100 лет со дня основания этого необычного музея.  
Музей Города собирал  и показывал материалы, посвященные городам мира.  Сегодня в собрании Государственного музея истории Санкт-Петербурга хранятся коллекции гравюр, литографий, карт, открыток с видами Парижа, Рима, Венеции, Флоренции, Милана, Вены, Берлина и других, поступившие в Музей Города с 1918 по 1931 год.
Музей Города рассказывал и о Санкт-Петербурге как об одном из уникальных европейских городов. Коллекция рисунков и литографий В. С. Садовникова была приобретена в 1918 году Музеем Города для пополнения петербургской части собрания.
 

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Анонсы

RED BULL MUSIC ACADEMY CLUB NIGHT / KODE 9, Ilya Rasskazov, Dub i prosto Derevo (live)

2 апреля петербургский музей современного искусства Эрарта зальется уникальными музыкальными подборками от Kode9, Ilya Rasskazov, и живым выступлением от Dub i Prosto Derevo, в рамках проекта Red Bull Music Academy...

Подробнее...