18 - 10 - 2017
  • Pochtalion sait
  • Apollonia
  • konk det
  • kult stol
Приоритетные анонсы

Скидка на рекламные акции

Скидка на рекламные акции

Курьерская рекламная служба "Почтальонъ" объявляет акции на распространение вашей рекламы! Звоните по номеру 964-93-63 и узнавайте условия и размеры скидок!  

Подробнее...
  • Pochtalion sait
  • akademia banner
  • konk det
  • Apollonia

Мегаполис жизнь города - газета Санкт-Петербурга. Средство массовой информации. Общественно-информационное издание. Газета в печатном варианте выходит 1 раз в месяц. Новости и анонсы на сайте газеты обновляются каждый день. Старая версия сайта доступна по адресу: http://old.megapolis812.ru

Статьи

К пустой голове, руку не прикладывают или что значит «отдать честь»

moriakОбраз морского офицера так же как и просто образ моряка весьма любим петербуржцами и считается ценным для подражания.
Обычаи и традиции морской дисциплины берут своё начало с тех пор, как корабли бороздят моря и океаны. Море – мощный противник и если на корабле нет определённых правил поведения, за ним не ухаживают как за преданным и надежным механизмом, он не выстоит перед могущественным океаном – частично или полностью –  и так получится, что навлечёт несчастье на тех, кто о нём не позаботился.
Когда новичок попадает на корабль он ошеломлён царящей там морской цивилизацией и он, как правило, считает вежливость принуждением. Ему невдомёк, что морская вежливость это необходимость и что держится она на огромном опыте таких людей как Френсис Дрейк, Нельсон  и таких же великих, но забытых адмиралов и других моряков. Ведь когда люди проводят много времени в замкнутом пространстве лодки или корабля, то существование определённых правил просто необходимо. Если бы они начали выкрикивать советы своему офицеру, то невозможно было бы услышать слова вперёдсмотрящего и команды поднять паруса и корабль налетел бы на скалы.
Уважение  и вежливость способствуют выполнению офицерами своих обязанностей. Любой опытный моряк знает, что вежливость необходима для безопасности и эффективности корабля так же, как прочность корпуса и гордиться тем,  что может демонстрировать свою вежливость, так как знает, что овладеть ею непросто.
Существует свод правил морской вежливости. И одно из них гласит: «Когда офицер входит в столовую. Где ест команда, он снимает фуражку. Не так давно в истории флота матросы снимали фуражку, вместо того, чтобы отдать честь. Британский флот уменьшил формальности, введя прикосновение к фуражке, которое в конце концов превратилось в отдание чести. Поэтому крайним проявлением вежливости является снятие фуражки.»
Так появился современный обычай отдания чести в виде прикосновения к фуражке.
Писатель, гуманист и мореплаватель Л. Рон Хаббард, который ходил под флагом «Клуба путешественников» немало тысяч миль, так написал об этом в статье «Этикет»: « Корабль – это маленький мир. Главное – это внимание к товарищам по кораблю, забота о них ( независимо от отношения к другим людям). Это нужно, чтобы сделать корабль приятным местом, несмотря на опасности моря, и чтобы создать общепринятый образец правильного поведения, с которым люди были бы согласны.»
          
Посвящается всем мореплавателям в их праздник.
 
Тата Муромская

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Анонсы

RED BULL MUSIC ACADEMY CLUB NIGHT / KODE 9, Ilya Rasskazov, Dub i prosto Derevo (live)

2 апреля петербургский музей современного искусства Эрарта зальется уникальными музыкальными подборками от Kode9, Ilya Rasskazov, и живым выступлением от Dub i Prosto Derevo, в рамках проекта Red Bull Music Academy...

Подробнее...