11 - 12 - 2017
  • Pochtalion sait
  • Apollonia
  • konk det
  • kult stol
Приоритетные анонсы

Скидка на рекламные акции

Скидка на рекламные акции

Курьерская рекламная служба "Почтальонъ" объявляет акции на распространение вашей рекламы! Звоните по номеру 964-93-63 и узнавайте условия и размеры скидок!  

Подробнее...
  • Pochtalion sait
  • akademia banner
  • konk det
  • Apollonia

Мегаполис жизнь города - газета Санкт-Петербурга. Средство массовой информации. Общественно-информационное издание. Газета в печатном варианте выходит 1 раз в месяц. Новости и анонсы на сайте газеты обновляются каждый день. Старая версия сайта доступна по адресу: http://old.megapolis812.ru

Статьи

«Находки древнего Орешка» Крепость Орешек, здание Старой тюрьмы

dr orechС 18 июля 2017 года в Крепости Орешек (г. Шлиссельбург, о. Ореховый) открыта выставка «Находки древней крепости». На ней представлены предметы, найденные сотрудниками музея на территории острова Ореховый на протяжении последнего десятилетия. 
Археологические раскопки на территории крепости Орешек проводились в конце 1960-х – начале 1970-х годов. Результатом работы археологов стала  богатая коллекция артефактов XIV– начала ХХ века, хранящаяся ныне в фондах Государственного музея истории Санкт-Петербурга и раскрытый фрагмент первой каменной крепости 1352 года.
Однако не все было найдено археологами. Земля древнего Орешка постепенно раскрывает свои тайны и до сих пор «отдает» предметы, столетиями скрытые  в ее недрах. Эти находки сотрудники Орешка собирают и бережно хранят. На сегодняшний день коллекция насчитывает более 1000 предметов. Главная заслуга в формировании этой коллекции принадлежит Владимиру Михайловичу Юрченко, работающему в крепости с 2005 года. 
На выставке показана только часть найденных артефактов. Это монеты (в том числе большое количество «чешуек» - монет допетровского времени), ядра, картечь, обломки мортирных бомб, части голландских белоглиняных курительных трубок, аптечные пузырьки, фрагменты керамических изразцов, пуговицы, бытовые предметы (например, щипцы для сахара), украшения, пряжки, кольца, бусины и многое другое. Датируются все эти предметы XVI –XIX веками.
Отдельный комплекс составляют предметы, связанные  с периодом Великой Отечественной войны: каски, гильзы, остатки мин снарядов и т.д.
 
Выставка будет работать до 31 октября 2017 года.
 
Крепость Орешек. Историческая справка.
Крепость Орешек — историко-архитектурный памятник XIV-XX веков. Основанная в 1323 году на Ореховом острове в истоке Невы из Ладожского озера новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, крепость служила форпостом на границе со Швецией.    В 2023 году  она отметит свой 700-летний юбилей. Первоначально крепость была деревянной. В 1352 году на ее месте была выстроена небольшая каменная крепость, которая занимала примерно четвертую часть острова. В конце XV – начале XVI веков на острове возвели новую мощную каменную твердыню, состоявшую из города, обнесенного стенами с семью башнями, и укрепленной цитадели с  тремя башнями. 
В XIV–XVIII веках крепость не раз выдерживала ожесточенные штурмы. В 1612 году после девятимесячной осады крепость пала и в течение 90 лет находилась под властью Швеции. Тогда она получила название - Нотебург. В 1702 году во время Северной войны крепость была отвоевана  русскими войсками и переименована в Шлиссельбург – «ключ-город». 
В первой половине XVIII века под руководством сподвижников Петра I Ф.А. Головина, А.Д. Меншикова, Г.И. Головкина в крепости были возведены дополнительные укрепления-бастионы: Головин, Государев, Меншиков, Королевский, Головкин, Флажный. Бастионы и соединявшие их куртины закрыли нижние части стен и башен.
 В XVIII-XIX столетиях за крепостью закрепилась слава «русской Бастилии». В этот период в крепости было возведено 4 тюремных здания: Секретный дом (Старая тюрьма), Новая тюрьма (Народовольческая), тюремный корпус № 4, перестроена под тюремные камеры петровская солдатская казарма (корпус №1 «Зверинец»). В Шлиссельбургской крепости содержались члены царской семьи, претенденты на престол, государственные и общественные деятели, революционеры. В их числе император Иван IV, первая жена Петра I – Евдокия Федоровна, декабристы Н. А. Бестужев, И. И. Пущин; революционеры М. А. Бакунин, В. Н. Фигнер, А. И.  Ульянов.  
После Февральской революции 1917 года все узники крепости были освобождены. В августе 1928 года в ней открылся филиал Ленинградского музея  Октябрьской революции. 
В годы Великой Отечественной войны защитники крепости Орешек почти 500 дней                          с 8 сентября 1941 года по 18 января 1943 года обороняли крепость, не давая окончательно отрезать охваченный кольцом блокады Ленинград от Большой земли. Артиллерийские обстрелы причинили крепости значительные разрушения, многие памятники превратились в руины. Ежегодно в Крепости Орешек в День Победы в память о подвиге защитников крепости проводится торжественный митинг. 
С 1965 года крепость стала филиалом Государственного музея истории Ленинграда (Санкт-Петербурга). Музей начал комплексное изучение и реставрацию памятника. Были отреставрированы и музеефицированы здания Старой и Новой тюрем, на период ХVI века восстановлены Королевская, Государева и Головина башни, участки крепостной стены, расчищен Государев бастион. Выполнена консервация разрушенного в годы войны Иоанновского собора. В 1985 году он был  включен в композицию мемориального комплекса, посвященного защитникам Орешка 1941-1943 годов. Реставрационные работы в крепости продолжаются по сей день.
Сегодня на Ореховом острове можно увидеть частично сохранившиеся и восстановленные каменные стены и башни   Орешка XVI века, остатки земляных бастионов XVIII века и  тюремные здания второй половины XIX – начала ХХ века, в двух их них – Старой и Новой тюрьмах – открыты исторические экспозиции. А также законсервированный фрагмент первой каменной крепости 1352 года, который был раскрыт археологами в 1968 году.
 
Время работы: с 1 мая по 31 октября  с понедельника по пятницу с 10.00 до 18.00, в субботу и воскресенье с 10.00 до 19.00
Как добраться:
Проезд из Санкт-Петербурга:
•до г. Шлиссельбурга автобусом № 575 от ст. м. «Улица Дыбенко», далее переправа на о. Ореховый теплоходом компании «Алые паруса» (пристань на перекрестке   ул. Новоладожского канала и ул. Чекалова).
•до поселка им. Морозова  электропоездом от Финляндского вокзала (до станции Петрокрепость) или маршруткой №511 от ст. м. «Улица Дыбенко». Далее переправа на о. Ореховый теплоходом «Верный»
•на метеоре от пристани на Адмиралтейской набережной в Санкт-Петербурге.
 
Телефоны для справок:   +7 (921) 583 51 22, +7 (812) 230 64 31
Заказ экскурсий: +7 (921) 951 91 32
 

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Анонсы

RED BULL MUSIC ACADEMY CLUB NIGHT / KODE 9, Ilya Rasskazov, Dub i prosto Derevo (live)

2 апреля петербургский музей современного искусства Эрарта зальется уникальными музыкальными подборками от Kode9, Ilya Rasskazov, и живым выступлением от Dub i Prosto Derevo, в рамках проекта Red Bull Music Academy...

Подробнее...