23 - 11 - 2017
  • Pochtalion sait
  • Apollonia
  • konk det
  • kult stol
Приоритетные анонсы

Скидка на рекламные акции

Скидка на рекламные акции

Курьерская рекламная служба "Почтальонъ" объявляет акции на распространение вашей рекламы! Звоните по номеру 964-93-63 и узнавайте условия и размеры скидок!  

Подробнее...
  • Pochtalion sait
  • akademia banner
  • konk det
  • Apollonia

Мегаполис жизнь города - газета Санкт-Петербурга. Средство массовой информации. Общественно-информационное издание. Газета в печатном варианте выходит 1 раз в месяц. Новости и анонсы на сайте газеты обновляются каждый день. Старая версия сайта доступна по адресу: http://old.megapolis812.ru

Статьи

ПСИХОЛОГ ДАРЬЯ МУХИНА: С ЧЕМ СВЯЗАНО ОБРЕТЕНИЕ БЛАГОПОЛУЧИЯ?

Категория «благополучие» является одной из самых часто упоминаемых и в средствах массовой информации, и в выступлениях политиков и общественных деятелей, и в повседневной речи. В современном обществе человеческое благополучие считается определяющей ценностью, но при этом сложно ответить на самый простой вопрос – что же такое благополучие? 
 
Как правило, понятие человеческого благополучия неразрывно связано с понятием счастья. Трактовки благополучия очень субъективны и зависят от ценностных и мировоззренческих установок конкретного человека или группы людей. Тем не менее, в современном мире все же выработались некоторые универсальные критерии человеческого благополучия, популяризуемые массовой культурой. Они связаны, в первую очередь, с материальным достатком и состоятельностью, а также с социальным статусом – «положением в обществе». Именно на основе этих критериев в современном мире определяют благополучность или неблагополучность человека или группы людей. 
 
Однако материальный достаток отнюдь не гарантирует подлинного человеческого благополучия, если он не сочетается с духовным, нравственным богатством личности и отношений. Конечно, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным, но материальную обеспеченность можно рассматривать лишь как один из компонентов общей картины человеческого благополучия, причем – далеко не самый важный компонент. 
 
Каждый человек понимает благополучие, исходя из собственных представлений о счастье, о желаемом сценарии жизненного успеха. Но важнейшую роль все же играет духовно-нравственная составляющая. Прежде всего, это наличие внутренней гармонии человека с самим собой, понимание и принятие своего места в жизни. Если человек не удовлетворен своей жизнью, собственными отношениями, то о каком благополучии может идти речь? 
 
Современные психологи выделяют четыре основные установки принятия счастья, формирующие человеческое благополучие. Это: 1) гедонистические установки, основанные на стремлении человека получать максимальную пользу для себя, 2) аскетические, в основе которых лежит принцип сведения материальных и социально-статусных потребностей к минимуму, 3) деятельные, которые заключаются в стремлении к максимальному использованию человеческих способностей, 4) созерцательные, в основе которых лежит наблюдение за окружающим миром и его осмысление. На основе соответствия жизненного пути своим изначальным установкам человек и определяет собственное благополучие. Разумеется, больше шансов добиться благополучия у того, кто может сочетать деятельные и созерцательные установки, отдаляясь от гедонизма как от саморазрушительной жизненной стратегии. 
 
Американский мыслитель Л. Рон Хаббард сформулировал основы дианетики – науки о разуме, которая позволяет сделать жизнь человека рациональной и благополучной. В основе благополучия человека лежат здоровье, семья, образование, общение, работа, творческие способности. На развитие всех этих ключевых компонентов благополучия и ориентирует человека дианетика. Как показывают десятилетия ее использования на практике, она помогла многим людям стать благополучными, сделать свою жизнь счастливой и приносящей пользу и себе, и обществу. 
 
В значительной степени обретение благополучия связано с развитием тех качеств, которые позволяют человеку выстраивать гармоничные отношения с окружающим миром. В первую очередь, это совершенствование своих интеллектуальных возможностей и способностей, а также укрепление моральных принципов, которые делают поступки человека нравственными, направленными на обретение счастья не только для самого себя, но и для ближних. 
 
Немаловажную роль в достижении благополучия играет обеспечение свободы от всевозможных стрессов, которыми изобилует жизнь современного человека и которые делают ее ощутимо хуже, препятствуя внутреннему совершенствованию и устранению существующих недостатков. 
 
Таким образом, мы видим, что человек может целенаправленно работать над достижением благополучия, в том числе развивая свои способности и совершенствуясь духовно. Рациональное управление своим поведением, своими мыслями – вот краеугольный камень достижения благополучия и в деловой сфере, и в области личных, семейных и дружеских взаимоотношений. 
 

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Анонсы

RED BULL MUSIC ACADEMY CLUB NIGHT / KODE 9, Ilya Rasskazov, Dub i prosto Derevo (live)

2 апреля петербургский музей современного искусства Эрарта зальется уникальными музыкальными подборками от Kode9, Ilya Rasskazov, и живым выступлением от Dub i Prosto Derevo, в рамках проекта Red Bull Music Academy...

Подробнее...