22 - 09 - 2017
  • Pochtalion sait
  • Apollonia
  • konk det
  • kult stol
Приоритетные анонсы

Скидка на рекламные акции

Скидка на рекламные акции

Курьерская рекламная служба "Почтальонъ" объявляет акции на распространение вашей рекламы! Звоните по номеру 964-93-63 и узнавайте условия и размеры скидок!  

Подробнее...
  • Pochtalion sait
  • akademia banner
  • konk det
  • Apollonia

Мегаполис жизнь города - газета Санкт-Петербурга. Средство массовой информации. Общественно-информационное издание. Газета в печатном варианте выходит 1 раз в месяц. Новости и анонсы на сайте газеты обновляются каждый день. Старая версия сайта доступна по адресу: http://old.megapolis812.ru

Статьи

Дарья Мухина: отсутствие в семье духовных ценностей ведет к ее распаду

2 7В современном мире институт семьи находится в состоянии кризиса. В первую очередь, это актуально для стран Запада, но и Россия – не исключение. Крайне велико количество разводов, дети воспитываются в неполных семьях, многие семьи живут в состоянии постоянного конфликта супругов, детей и родителей. Причин тому несколько. Это и экономические факторы – в «обществе потребления» все сложнее соответствовать навязываемым ложным потребностям. Не случайно психолог Георгий Сидоров пишет, что деньги в современном обществе превращены в высшую ценность.
 
Свою роль играют и социально-психологические факторы, обусловленные глобальными изменениями, произошедшими в жизни человеческого общества в последние столетия. Изменились традиционные роли мужчины и женщины в семье. Мужчина перестал быть единственным кормильцем семьи и, соответственно, утратил функции однозначного главы семейства, который способен принимать решения и влиять на домочадцев.
 
Большое значение для изменения семейных отношений сыграла и государственная социальная политика – растет поддержка матерям-одиночкам, государство берет на себя функции защитника и покровителя женщины, в том числе и в плане взыскания алиментов. Все перечисленные факторы давно известны и проанализированы. Но существует и еще одна, пожалуй, самая главная причина кризиса семейных отношений в современном мире. Она связана с потерей духовности, нравственным и моральным вакуумом, постигшим современное общество.
 
Отношения между супругами перестали рассматриваться как духовная ценность. Фактически семья лишилась своего сакрального наполнения, что превратило ее в банальное сожительство, узаконенное официальным институтом брака (штампом в паспорте). Но юридические обязательства не могут гарантировать гармонии в отношениях между супругами, между родителями и детьми, другими родственниками.
 
Официальная статистика гласит, что основной причиной разводов является зависимость одного из супругов от алкоголя, наркотиков или азартных игр. На втором месте – материальные, в том числе жилищные проблемы. Далее следуют не сложившиеся отношения зятя или невестки с родителями супруга. Но на самом деле, большинство семей распадается по причине отсутствия духовной связи и понимания каждым из супругов своих обязанностей и обязательств по отношению ко «второй половине».
 
Американский мыслитель Рон Хаббард уделял очень большое внимание проблеме межличностных, в том числе и семейных, отношений между людьми. Любой союз между людьми должен основываться на определенных принципах, а также обладать инструментами для разрешения возникающих противоречий. Супруги должны быть наиболее близкими друг другу людьми, и это необходимо учитывать молодым людям еще перед тем, как они принимают решение вступать в брак. Семья, по мнению Хаббарда, является основой общества, из многих семей, как из «кирпичиков», и складывается общество в целом. Поэтому за кризисом семьи неизменно следует и общий духовно-нравственный и культурный кризис общества, который ставит перед человечеством совсем нерадостные перспективы.
 
К сожалению, сейчас большинство семей создается на основе сиюминутной влюбленности. По сути, в основе создания таких семей лежат лишь плотские стремления. Наличие общих взглядов на мир, какой-то программы, стратегии развития семейных отношений отличает лишь редкие современные пары. В этом таится серьезнейшая опасность для крепости брака. Как правило, такие союзы рассыпаются очень быстро – при столкновении с первыми трудностями, а то и без этого. Даже наличие общих детей не может скрепить отношения между вчерашними влюбленными, которые вдруг превращаются в противников и решают свои проблемы в судебном порядке, а то и неправовыми методами.
 
Единственным выходом из сложившейся ситуации может быть только изменение самого отношения к семье. Она должна снова получить признание в качестве духовного института, объединяющего людей на основе духовной близости и взаимопонимания. К процессу вступления в брак надо относиться очень серьезно, не пытаясь превратить мимолетные связи в нечто серьезное.
 
Многие родители хотят для своих детей, вступающих в брачные отношения, в первую очередь материального достатка. Но ведь деньги и достаток – далеко не всегда залог счастья. В семье всегда должно быть место маленькому волшебству. Супруги должны постоянно доставлять друг другу радость, делать какие-то маленькие, но волшебные подарки – пригласить в театр или на романтическую прогулку, приготовить и принести завтрак в постель или подарить второй половинке что-то приятное.
 
Психолог Дарья Мухина
 

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Анонсы

RED BULL MUSIC ACADEMY CLUB NIGHT / KODE 9, Ilya Rasskazov, Dub i prosto Derevo (live)

2 апреля петербургский музей современного искусства Эрарта зальется уникальными музыкальными подборками от Kode9, Ilya Rasskazov, и живым выступлением от Dub i Prosto Derevo, в рамках проекта Red Bull Music Academy...

Подробнее...