16 - 10 - 2017
  • Pochtalion sait
  • Apollonia
  • konk det
  • kult stol
Приоритетные анонсы

Скидка на рекламные акции

Скидка на рекламные акции

Курьерская рекламная служба "Почтальонъ" объявляет акции на распространение вашей рекламы! Звоните по номеру 964-93-63 и узнавайте условия и размеры скидок!  

Подробнее...
  • Pochtalion sait
  • akademia banner
  • konk det
  • Apollonia

Мегаполис жизнь города - газета Санкт-Петербурга. Средство массовой информации. Общественно-информационное издание. Газета в печатном варианте выходит 1 раз в месяц. Новости и анонсы на сайте газеты обновляются каждый день. Старая версия сайта доступна по адресу: http://old.megapolis812.ru

Статьи

XIII ВСЕРОССИЙСКИЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ им. А.М. ВОЛОДИНА «ПЯТЬ ВЕЧЕРОВ»

basilachv3 февраля в Информационном агентстве России ТАСС прошла пресс-конференция, предваряющая открытие XIII Всероссийского театрального фестиваля «Пять вечеров» им. А. М. Володина.
 
«Открытие фестиваля, тему которого можно в этом году определить как «Чехов, Володин и другие», состоится 6 февраля в Молодёжном театре на Фонтанке. В этот вечер вниманию зрителя предстанет спектакль «Дядя Ваня» Воронежского Камерного театра в постановке Михаила Бычкова. Расхожая мысль о том, что русская драматургия ХХ века идет по линии Чехов-Володин-Вампилов, нашла свое отражение в этом спектакле, только Михаил Бычков повернул линейку в обратную сторону, пойдя в Чехова через Вампилова и Володина», — сообщила арт-директор фестиваля Марина Дмитревская. 
 
8 февраля народному артисту СССР Олегу Басилашвили будет торжественно вручена премия «Пять вечеров». 
 
Премия «Пять вечеров» уникальна и не имеет денежного эквивалента. Это уже ставшее известным скульптурное изображение Володина работы знаменитого художника Резо Габриадзе. Премия вручается первым и выдающимся исполнителям ролей в спектаклях и фильмах по произведениям Александра Володина. В разные годы премии «Пять вечеров» были удостоены: Станислав Любшин, Лариса Малеванная, Эра Зиганшина, Зинаида Шарко, Лилия Толмачева, Людмила Гурченко, Алиса Фрейндлих. Была она вручена и режиссеру Арсению Сагальчику, когда-то придумавшему формат фестиваля, включая буфетчицу Клаву.
 
Олег Басилашвили — первый исполнитель роли Бузыкина в легендарном фильме Георгия Данелии «Осенний марафон», вышедшем на экраны в 1979 году. До этого, в 1961 году, Олег Басилашвили снялся в фильме Георгия Натансона «Старшая сестра» по пьесе Володина. Олег Валерианович также он принимал участие как автор и в создании сборника «О Володине. Первые воспоминания». 
Не зря награждение Олега Басилашвили состоится именно 8 февраля — в этот день на сцене Театра-фестиваля «Балтийский дом» фестиваль «Пять вечеров» представит спектакль «Осенний марафон» Русского драматического театра из Улан-Удэ в постановке Сергея Левицкого. «Горестный плут» Бузыкин продолжит свой бесконечный бег, но теперь уже не по улицам Ленинграда, а по огромному макету этого «маленького» города и встретится на одной сцене с Бузыкиным из легендарного фильма. А значит, на фестивале снова сомкнется связь времен, и соединятся эпохи. 
В 2017 году фестиваль раздвинет географические границы — спектакль «С любимыми не расставайтесь» Театра «Июльансамбль» (Москва) пройдёт на одной из площадок Ленинградской области. Об этом заявили арт-директор фестиваля Марина Дмитревская и председатель Комитета по культуре Ленинградской области Евгений Чайковский. Спектакль будет показан 12 февраля в Киришах на сцене Дворца культуры «КИНЕФ».
 
Также Марина Дмитревская сообщила, что в этом году проведение фестиваля было под угрозой. Но «Пять вечеров» поддержал Комитет по культуре Ленинградской области в лице председателя комитета Евгения Чайковского — он нашел финансирование.  Власти Санкт-Петербурга также окажут фестивалю финансовую поддержку. Кроме того Министерство культуры Российской Федерации дало обещание выделить средства. 
Председатель Комитета по культуре Ленинградской области Евгений Чайковский:
 
«Мне очень приятно оказывать поддержку фестивалю «Пять вечеров». В прошлом году я был на фестивале, посмотрел несколько спектаклей, и у меня загорелась душа. Мне захотелось, чтобы фестиваль проходил не только в Петербурге, но и в Ленинградской области. 
Фестиваль имени Володина «Пять вечеров» и Ленинградский областной Театр «На Литейном» давно, с первого фестиваля являются добрыми друзьями. Спектакль «С любимыми не расставайтесь» режиссёра Александра Галибина был участником первого фестиваля. Спектакль «(Самый) лёгкий способ бросить курить», «выросший» из конкурса новых пьес «Первая читка» был участником off-программы седьмого фестиваля. И уже второй год Театр «На Литейном» является официальным партнёром «Пяти вечеров» — в театре пройдёт большая часть фестивальной программы, артисты театра будут заняты в показах «Первой читки», а спектакль «Антарктида», рожденный из эскиза, показанного на предыдущем фестивале, пройдёт в рамках основной программы.
 
Я рад, что в этом году Ленинградская область смогла финансово поддержать фестиваль — ведь его проведение очень важно для общего культурного пространства Петербурга и Ленобласти. И для меня, как для председателя Комитета по культуре Ленинградской области, имеет большое значение, что фестиваль пройдёт не только в городе, но и приедет в область — в Киришах будет показан спектакль «С любимыми не расставайтесь» московского театра «Июльансамбль». Надеюсь, что это только начало, и следующий фестиваль представит на площадках Ленинградской области гораздо больше спектаклей.
С уверенностью могу сказать, что этот фестиваль, который близок нам по духу, и город, и область будут поддерживать и дальше — это наша совместная работа, и мы её будем делать».
 
12 февраля в Киришах фестиваль «Пять вечеров» представит спектакль Театра «Июльансамбль» «С любимыми не расставайтесь» молодого латвийского режиссера Георгия Суркова — попытка молодых артистов заглянуть в советское прошлое, сохраняя все его внешние реалии. Они перепевают песни тех далеких лет, воссоздают социальный облик времени и быта, пытаются воспроизводить казалось бы, устаревший володинский текст и многое открывается совершенно по-другому, иначе от наших прежних представлений о человеческом мире.
Это история поколения — больших потерь в жизни этих ребят и девушек еще не случалось. Им по 20. И, кажется, что всё впереди, всё можно переиграть — «о плохом» просто лучше не думать. Всё черновик, а завтра мы заживем начисто. Или развод — это просто понарошку.
 
«Июльансамбль» — самостоятельная театральная компания, выросшая из Мастерской худрука ЦИМа Виктора Рыжакова в Школе-студии МХАТ (9-я студия МХТ). Выпустившись летом 2016 года, команда решила не расставаться и создать собственный театр. «Июльансамбль» стал постоянным резидентом Центра имени Вс. Мейерхольда. Название театра связано с тем, что именно с этого месяца студенты превратились в профессиональных артистов. Также «Июль» — принципиально важная для команды пьеса Ивана Вырыпаева, с текстами которого всю жизнь работает режиссер Виктор Рыжаков. 
«Крестным отцом» нового театра стал Константин Райкин, подписав выпускникам дипломы и дав серьёзную оценку команде. 
 

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Анонсы

RED BULL MUSIC ACADEMY CLUB NIGHT / KODE 9, Ilya Rasskazov, Dub i prosto Derevo (live)

2 апреля петербургский музей современного искусства Эрарта зальется уникальными музыкальными подборками от Kode9, Ilya Rasskazov, и живым выступлением от Dub i Prosto Derevo, в рамках проекта Red Bull Music Academy...

Подробнее...