Статьи

Дни коми кухни в Санкт-Петербурге могут стать коммерческим проектом

Создано 17.04.2015 15:14

dni kuhniВ очень уютном ресторане «Мариус», который расположен рядом с Невским проспектом на одной из самых фешенебельных улиц Северной столицы – улице Марата, завершились Дни национальной коми кухни в Санкт-Петербурге. Мероприятие организовано Представительством Республики Коми в Северо-Западном регионе РФ при поддержке Агентства Республики Коми по туризму и Международной гильдии гастрономов (Confrerie dela Chaine de Rotisseurs). 
В течение месяца, с 14 марта по 14 апреля, в меню ресторана  были представлены шесть блюд: «Коми шаньги с соусом из соленых груздей», «Салат с сердцем оленя», «Запеченный мозг оленя с грибным соусом», «Тушеная оленина с брусникой и картофельными лепешками», «Колбаски из оленины с можжевельником и редькой» и десерт «Медовая репа с творогом и черникой». 
Наибольшей популярностью посетителей пользовалась «Тушеная оленина», которую заказали 77 человек. Более 50 раз были заказаны «Коми шаньги». А всего блюда коми национальной кухни попробовали более 450 человек.
«За время проведения акции у поставщиков из Республики Коми было заказано более 40 кг оленины, а также дикоросы, напитки и различные виды чая из природных трав. Мы считаем, что дни коми кухни в нашем ресторане прошли очень успешно. Не только с точки зрения кулинарии, но и чисто экономически. Наши затраты окупились более чем в три раза», отметила Юлия Курилкина, управляющая рестораном «Мариус».
«Коми кухня достаточно несложная, доступная и по продуктам, и по оформлению. Все выглядит по-домашнему. «Оленина полярная» мне понравилась больше всего, красиво смотрится, и, главное, очень вкусно. Стоимость блюд по меркам ресторана и с учетом некоторой экзотики, весьма демократична, от 230 до 630 рублей. Блюда вызвали большой интерес среди жителей и гостей Санкт-Петербурга. В постоянное меню мы включили «Запеченный мозг оленя с грибным соусом», «Тушеная оленина с брусникой и картофельными лепешками»  и «Пивчики Оленьи»» - отметила  Галина Фотина, шеф-повар ресторана «Мариус». 
Представитель Республики Коми Валерий Кюршин, комментируя итоги Дней коми кухни в Санкт-Петербурге отметил: «Главными целями мероприятия было познакомить петербуржцев с особенностями коми кулинарии и  попробовать заинтересовать питерских рестораторов к сотрудничеству с предприятиями республики. Обе цели достигнуты. На сегодняшний день петербургские рестораны готовы закупать продукцию в Коми, а пять компаний региона выразили готовность в поставках продукции на постоянной основе. ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная» и ПСК «Оленевод» заинтересованы в поставке продукции из оленины, ИП Грищенко Евгений Борисович готов предложить рестораторам маринованные, соленые, сушеные грибы и замороженные ягоды, ООО «Молочный завод «Диюрский» предлагает продукцию из конины, ОАО «Сыктывкарский ликеро-водочный завод» заинтересован в реализации ликеро-водочных изделий. Кроме того, нам поступило предложение от Леонида Гарбара, Председателя Санкт-Петербургской международной гильдией гастрономов об организации медиа-поездки в Республику Коми  Ивана Березуцкого, шеф-повара ресторана «PMI bar», победителя Международного конкурса поваров высокой кухни, который является главным гастрономическим креативщиком-инноватором Петербурга. С одной стороны для более детального знакомства с коми кухней, с другой – для создания и популяризации новых блюд высокой коми кулинарии».
 
 
Мегаполис жизнь города.
Газета Санкт-Петербурга.